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Jornal O Fluminense – 18/01/15 – Veja o que deve ser levado em conta na hora de prolongar o bronzeado

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Com a chegada do verão, os corpos bronzeados chamam atenção e para manter a “cor do pecado” sempre em dia, vale reformular a alimentação. Os vegetais já entraram de vez no quesito “auxiliares do bronze”, como a cenoura e seu princípio ativo, o betacaroteno. Agora, o “queridinho” da vez é o tomate, com o topicaroteno (uma versão do carotenóide licopeno), que ajuda no revujenescimento e no tom uniforme da pele.

“Biologicamente, os carotenóides são um importante grupo de compostos que estão presentes em frutas e vegetais. Em sua maioria, são coloridos e, por isso, se usados em concentrações mais elevadas, podem ajudar a pigmentar a pele com sua coloração amarelada, alaranjada ou avermelhada, dependendo da quantidade. Mas os carotenóides não têm nenhuma ação no bronzeamento e, sim, na pigmentação da pele, auxiliando de forma indireta no bronzeamento uniforme”, esclarece a dermatologista Márcia de Matos Silva, coordenadora do departamento de fotobiologia da Sociedade de Dermatologia do Rio de Janeiro.

Márcia de Matos explica que o topicaroteno e seus benefícios foram recentemente descobertos e divulgados por cientistas israelenes. “Ele é um carotenóide incolor, obtido do tomate. Os carotenóides incolores se acumulam na pele e a protegem das ações dos radicais livres, principalmente o radical hidroxila, que possui ação inflamatória e absorve a radiação UV. A substância tem ação de fotoproteção e não de estímulo ao bronzeamento”, diz.

De acordo com o farmacêutico Mateus Alves dos Reis, há muito tempo a ciência já conhece a propriedade dos alimentos de tons alaranjados e avermelhados. Ele comenta que há décadas existem produtos para bronzeamento desenvolvidos a partir de alimentos como a cenoura e o tomate, e ressalta, também, que a vantagem do topicaroteno, recentemente lançado pela indústria farmacêutica, se dá pelo fato de ser incolor, o que auxilia para um efeito mais próximo do bronzeamento natural.

“A ação do topicaroteno se dá pela absorção dos raios UV, auxiliando o bronzeamento, conferindo iluminação e uniformidade do tom da pele. É ideal para o uso tópico. Seu efeito é potencializado se associado a outros carotenóides por via oral, como o betacaroteno, licopeno e luteína, mas para isso é imprescindível a consulta com um médico especializado em dermatologia estética ou um farmacêutico cosmetológo”, alerta Mateus.

O farmacêutico explica que a Galena, empresa voltada para o mercado de farmácias de manipulação, trouxe esta inovação para o Brasil. “Pouca gente sabe, mas hoje essas farmácias produzem seus medicamentos, cosméticos e nutracêuticos com matérias-primas de altíssima qualidade e tecnologia, muitas vezes patenteada, como no caso em que o topicaroteno foi desenvolvido por uma indústria de biotecnologia israelense. Além disso, por ser manipulado, os médicos e farmacêuticos têm a possibilidade de prescrever a fórmula ideal para cada tipo de pessoa, o que é uma grande vantagem para o paciente”, enfatiza.

O bronzeamento

Márcia de Matos explica que o bronzeamento decorre de uma resposta fisiológica à ação física da radiação solar sobre a pele. “O bronzeamento imediato acontece pela dilatação vascular e é passageiro, e o bronzeamento tardio, mais duradouro, se dá pelo aumento e liberação de melanina na pele. A melanina é produzida e liberada pelas células chamadas melanócitos e protege o corpo de absorver radiação solar em excesso, o que pode ser prejudicial”, afirma.

A dermatologista ressalta que dependendo da carga genética é possível adquirir um bronzeado mais rapidamente. “Portanto, o bronzeamento não é potencializado pela ação de substâncias químicas endógenas ou exógenas como é propagado”, conclui.

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